《詹天佑》读后感
《詹天佑》这篇文章给我们塑造了一位杰出的爱国工程师的伟大形象。
这篇文章的主要内容是:詹天佑面对帝国主义者的狂妄自大和对中国人的极端藐视,为了维护祖国的尊严而勇敢受命。他创造性的开凿隧道,设计 人 字形线路,使京张铁路提前两年竣工,长了中国人民的志气,灭了帝国主义的威风。
读完这篇文章,使我懂得了:一个人只要热爱自己的祖国,有一颗爱国之心,就什么事情都能解决,什么苦楚,什么冤屈都受得了。
在詹天佑身上,我觉得有两点值得我学习:
一是寒天有身先士卒,不辞劳苦的精神。我们在学习上,一定要学习詹天佑这种精神。二是学习詹天佑不怕困难,不达目的决不罢休的精神。
读完这篇文章后,使我明白了:今后,无论遇到什么困难,都要迎着困难上,只有刻苦,勤奋,才能取得丰硕的果实。