《詹天佑》读后感
近期,我学习了《詹天佑》这篇文章,知道了詹天佑是我国杰出的爱国工程师。他修建了第一条中国人自己修建的铁路——京张铁路。京张铁路是连外国工程师也不敢轻易尝试的铁路,詹天佑却不怕困难、不怕嘲笑,依然接受了任务。詹天佑接受了任务以后,每天冒着生命危险到峭壁上定点测绘,晚上也持续工作。
每次任务他总是带头干活,最后还设计出了人字形铁路,给帝国主义又一个有力的回击。读完《詹天佑》以后,我的心情久久不能平静,现在的工程师,都坐在办公室里用电话遥控指挥。有的大学生,家长把他们送到学校以后,他们却不让家长走。有些大学生每天不洗袜子,一次用完后就扔了再买新的。时间长了就有一大堆臭袜子了。又有几个能像詹天佑一样?我以后一定要好好学习做个对国家有用的人。