狼王梦的读后感
不想做狼王的狼,不是好狼,狼王梦讲述的就是这样一个故事。母狼紫岚即将分娩,她的伴侣——想当狼王的大公狼黑桑,却死于非命。为了实现黑桑的遗志紫岚决定将自己生下的狼崽中的一只
培养成狼王。她有四只狼崽,3只公狼崽,1只母狼崽,分别叫黑仔、蓝魂儿、双毛和媚媚。紫岚偏爱黑仔,想把他培养成新的狼王。可谁知,厄运从天而降。一只金雕趁紫岚外出捕猎时,叼走了正在草地上玩耍的黑仔。黑仔死了,它紫岚只好让蓝魂儿给黑仔接手,实现狼王梦。蓝魂儿天生就有股天不怕地不怕的劲儿。有一次,狼群去袭击冬眠的黑熊,蓝魂儿冒险冲进熊洞,把熊引了出来。蓝魂儿超群的胆量赢得了众狼的尊敬,实现狼王梦已经为时不远了。然而,意想不到的事情又再次发生了。蓝魂儿在狩猎中不幸踩中了猎人埋下捕兽夹,也死了。
现在,该轮到最后一只公狼双毛来实现黑桑的遗愿了。但是,双毛身体瘦弱,性情温顺,没有一点野狼该有的气质。为了激起双毛的斗志,紫岚把那种母爱深深埋在心底,把自己扮演成一个暴力的狼王,使双毛在家庭中处于受奴役的地位。在盛夏的一个中午干渴的双毛看着母亲和媚媚喝完水,轮到自己喝时,她俩却用尾巴把水搅浑了。他无法理解母亲为何会变得如此暴虐,大吼一声,冲向紫岚,紫岚的腿被咬断,疼得钻心。但它悲喜交加,双毛终于像自己预想的那样,产生了质的突变。
回到狼群后,双毛适时地向狼王洛嘎发起了挑战。最终却被洛嘎打败,被狼群吞噬了。紫岚彻底绝望了。直到有一天,媚媚有了自己的心上狼,生出了5只小狼崽,这时,有一只金雕在尕玛儿草原上空徘徊,紫岚为了保护自己的狼孙不受到伤害,拼了自己的老命和金雕同归于尽了。也许这5只狼崽的其中一只会是将来的狼王。
这是一部感人的小说,蕴含着一种深沉的母子之情,这种心情又扭曲的表现为最无奈的残忍这种忍痛割爱的精神,足以使人哗然泪下。